昨日、ステーキハウスで、和牛のステーキを頂きました。
山形牛です。
牛肉には、ランクがあって、A,B,Cと別れてその中でも5段階にわかれているそうです。
その最高峰がA5となるわけですが、実はそのA5の中でも特に優れているものを12段階で分けているらしく、「それの11段目ぐらい」とのことでした。
こちらの3枚の内一番手前のサシでピンクになっているのが、そのA5-11で、奥は、普通のA5だそうです。
焼き上がり。ランクが高い肉は、ウエルダンによく焼かないと、脂が多すぎて食べられないそうです。
今まで、体験したことのない味です。
うめえ。
口の中に、
肉の
脂の
甘みが
ひ・ろ・が・る・・・・・。
おっと、一瞬天国にってしまいました。
普通の(それでもとても美味しかったですが)肉と比べて、圧倒的なジューシーさと柔らかさ。ウエルダンでも信じられないぐらい柔らかく、ホロホロ崩れる感じでした。
ちなみに、酒田のビフテキ轍という店です。