お土産で買ってきた、アゴ(トビウオ)の干物で味噌汁を作りました。
こんな感じで袋に入っています。
パッキパキに乾燥しているので、砕いて水に浸けます。このまま「一晩置け」と、売り場のPOPに書いてあった。
水から火にかけ、沸騰したら取り除きます。それでダシが出てます。
後は、味噌汁を作って飲むだけです。
今度は、このダシで鍋を作ってみようかと思います。
お土産で買ってきた、アゴ(トビウオ)の干物で味噌汁を作りました。
こんな感じで袋に入っています。
パッキパキに乾燥しているので、砕いて水に浸けます。このまま「一晩置け」と、売り場のPOPに書いてあった。
水から火にかけ、沸騰したら取り除きます。それでダシが出てます。
後は、味噌汁を作って飲むだけです。
今度は、このダシで鍋を作ってみようかと思います。