セカイノカタチ

世界のカタチを探求するブログ。関数型言語に興味があり、HaskellやScalaを勉強中。最近はカメラの話題も多め

アゴだしの味噌汁が美味しい

お土産で買ってきた、アゴ(トビウオ)の干物で味噌汁を作りました。

f:id:qtamaki:20160627213621j:plain こんな感じで袋に入っています。

f:id:qtamaki:20160627213632j:plain パッキパキに乾燥しているので、砕いて水に浸けます。このまま「一晩置け」と、売り場のPOPに書いてあった。

f:id:qtamaki:20160627213708j:plain 水から火にかけ、沸騰したら取り除きます。それでダシが出てます。

f:id:qtamaki:20160628204714j:plain 後は、味噌汁を作って飲むだけです。

今度は、このダシで鍋を作ってみようかと思います。