スーパーで適当に魚コーナーを物色していたら、真鯛のアラが58円だったんですよ。
「アラなんて面倒くさい」と、一度スルーしたのですが、よく考えたら「鯛めし作れるんじゃね?」と思い、急いで引き返して買ってきました。
こんな感じで、頭の部分と、中心の骨の部分が入っていました。
面倒ですが、丁寧にウロコを取らないといけません。以前、ブリのアラでウロコを取らずにブリ大根を作り、とても食えたもんじゃない感じになったので、ここは丁寧にやります。
そしたら、コメ2合を研いで、普通の水の量に酒みりん醤油を大さじ一杯ずつ入れた炊飯ジャーの中に入れます。
炊きあがると、だいぶ逝っちゃった感じになりますが、身の部分がプリプリフワフワな感じになって、「さすが真鯛」と言える仕上がりになります。
アラを取り出し、身の部分を丁寧にほぐしてご飯に混ぜ込めば完成です。
お味は、普通に「鯛めし」でした。
これが、58円で出来るなんて、お得以外の何物でもない。
初めてで、レシピも手順も適当でしたが、思ったよりしっかりと出来ました。
また売ってたら食べたいです。